《放牛班的春天》:发现生命中的春天和浩瀚大海的宁静

文/壹言

每一个孩子都如朝阳,是希望的田野。

人们总喜欢把希望寄予在春天,一个万物复苏、朝气蓬勃的季节。对于孩子们,老师则决定了他们的季节。

古代对于人性有两种定论,一个称为性善论,即“人之初,性本善”。另一个则是以荀子为代表的性恶论。而我感觉,一切则归根于开始时的教育。善恶归于人心,人出生后就像是一张白纸能够绘画出怎么的画作全在教育者的身上。当一个人的基本生存条件能够得到满足时,如果没有人去教唆,没有人去影响那么除去特殊原因这个人做坏事的几率几乎为零。当然这种条件也是基本不存在的,也正是由于世界的复杂性及环境的不确定性才使我们每一天都充满了不确定性,机遇与挑战的出现总会出人意料。

“放牛班的春天”,一个很本土化的翻译,感觉特别适合这部电影。一群年龄参差不齐的孩子;一群被贴上标签的孩子;一群看似被遗弃的孩子;一群心中有梦想的孩子。但他们是幸运的,马修也是幸运的。总的来说电影情节没有太大的波动起伏,很平静。马修也是匆匆的来,匆匆的去,挥一挥手只带走了一个小孩!

这部电影适合在自己心情比较平静的时候观看,也许你并不会想到什么也不会想太多。因为,有时候简单朴实的情节会更加吸引人去观看。

在一生中总会遇到各种各样的老师或幽默,或严厉,或温和等。每个园丁初衷总会是好的,不过可能是在岁月面前谁都会显得那么渺小与无力,从坚定不移的脚步到晃晃悠悠、飘忽不定。我感觉这部电影最适合观看的群体则是老师,准确的来说是教师群体中的一部分,或许是你我都曾遇到过的老师。

踏上征程,去发现生命的春天和浩瀚大海的平静。

相见欢

林花谢了春红,太匆匆!无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪,留人醉,几时重?自是人生长恨水长东!

曾经灿烂如锦;曾经蔚云如霞;曾经,走入着一座满缀繁花的林木中,宛似滑入花海的小舟,再也辨不出方向,四周全是桃花烟浪!

何等绚丽,何等烂漫,何等繁盛;几节人生成错觉;这就是永恒!

曾几何时,枝头春红,缤纷飘坠;舞红成阵,宫锦堆积。昨日枝头傲然迎风的花朵,今朝片片散落;如断链的珠串,如击碎的珊瑚,再也凑不成完整的花朵。

花开,花谢,本是寻常。只是,李煜低低叹息一声,黯然自语:

“为什么,花开花谢,匆匆如此?”

“为什么天公费劲心力,才造成的百般妍丽,却如此不加珍惜的横加摧折?

不是吗?花已憔悴,摇摇欲坠,天公却有毫不容情地,晚上一阵大风,吹的花瓣恋不住花萼,只得随风而去,漫天飞舞;早上,又一阵冷雨,鞭打下无数落花,幽怨地还归尘土,化作春泥。

凝望着新绿初点,残红疏落的幽林,李煜眼中不禁蓄满了泪水;心魂,又悠悠飞向当年的南方故国… …

江南,春光明媚,远胜江北。山清水秀,连天公,也不似北方的暴厉,对将谢的花,更是格外呵护温柔。

霏微烟雨,是繁花的生命之泉;纵使花谢不可避免,却也是在温柔抚慰下,安然逝去吧!花瓣红似胭脂;雨珠,宛如清泪;仿佛一一惜别而去的没人,柔情婉转,留人珍惜这短暂的春光,在花间留恋沉醉。

他是留恋,也是沉醉的。在江南生平歌舞的花朝月夕,他未曾辞醉。直到… …

兵临城下,在仓皇中,他由一国之君,变成了亡国降虏,生命中的欢笑失落于一夕之间从此只剩回忆。

也像这风雨摧残的落花,在无人怜,无人惜;他的生命,他的尊严,在趾高气扬的异国君臣眼中,甚至不如零落的残花;残花,犹有他悲悼,而他又有谁寄予半点同情呢?

江南远了,那沉醉花间的日子,几时才能重温?他甚至连梦都不敢奢望;只怕,那一梦觉来… …

这就是人生了!而他的人生,欢乐与悲苦,是那么的极端;或许,一生欢乐,在他前半生就挥霍尽了,剩下的… …

他幽幽一叹,默默掉转身去;剩下的,只有绵长如东流水的愁苦,日复一日,绵延到他生命的尽头。

《模仿游戏》:天才总是孤独的

文/壹言

天才总是孤独的,但世界却是平凡的。只因世界平凡,他们才显得那么格格不入。

第一次听说图灵,是因为Apple 那个被咬了一口的苹果标志;第一次了解图灵则是看过这部电影以后。

这部影片改编自安德鲁•霍奇斯写的传记《艾伦•图灵传》。影片在时间上分为三部分交替播放,一是图灵在学校时和另一个男生的事情,二是讲述图灵受雇于政府和团队一起破解谜式密码等,还有一个就是战争结束后警察对其进行调查审讯等。

影片在叙事上很紧凑,基本上没有可以让你闭上眼睛休息的片段。而且导演将这三部分安排的也特别巧妙。通过第一部分来说明图灵是同性恋这一事实,接着就是长时间的讲述图灵对于加快结束战争的贡献,最后一部分着重刻画图灵战后的生活状况。这样的紧凑而又恰当的安排且相互关联很容易就能引起观众的共鸣。

不过当在看这部片子的时候。我突然想起一位法国作家写在《乌合之众》这本书中的一些话。这个世界的发展和进步的主要动力是由个人来推动的,绝不是由一个组织一群盲目的人去完成的。当所有人形成一个群体之后,他们就会变的“愚蠢”,变得易冲动,易怒,健忘。一旦有人能够通过一定的方法利用他们的的这些特点,那么这个人就一定具备了当领袖的一个重要的特征。

图灵遭受的一切对他来说是不公平的,每个人都有自己选择的权利。最后,电影末也有说明:2013年12月24日,在英国司法部长克里斯・格雷灵(Chris Grayling)的要求下,英国女王终于向图灵颁发了的皇家赦免。

在刷知乎的时候,在如何看待图灵被赦免这一事情?问题下,感觉有个人说的挺对“图灵不需要谁的赦免,当然谁也都没有资格去赦免他。”

一些事情一些人亦是,不需要让别人去评判,曲直自在人心。

清平乐

别来春半,触目愁肠断;砌下落梅如雪乱,拂了一身还满。
雁来音信无凭,路遥归梦难成;离恨恰如春草,更行更远还生

数着一个又一个日子过的时候,总觉得时间过的好慢;从旭日东升到夕阳西下,日子好悠长,好难挨,在这个陌生的国土之上向故国望去满满的都是回忆。

李后主独自站在庭阶之上,沉思默想。一阵风吹过,接着阵阵清香的是满园飞舞的梅花。一片片雪白的花瓣随风飞舞着、卷着,轻轻的落到它所站的地方,落满了一身,也落满了庭院。这些花瓣是这样的洁白,轻柔,真像是纷飞的雪花一样。不!不是雪花。这又是春天了,梅花谢了。春天?故国,多少往事一幕幕的重现在他的眼前。一阵落花惊醒了他;他茫然四顾,这是什么地方?这不是他的家园。这里多么陌生,多么冷寂!哦!他黯然了,他不再是故国的王,而是一位远在异国他乡的阶下囚。又是春天,可是异国的春天,触目伤心,愁肠寸断,又哪来的欢笑!花瓣飘落在他身上,他恍若隔世,眼中蕴着泪珠。

大雁,一阵阵的飞过,每年往返于江南江北,秋天南飞,春天又北返了。人们总说:雁就像信差一样,为分隔南北的人传递信息。又是一阵排成人字的雁群飞过;来了,又走了,没有停一下翅膀,没有留一句话,更没带来片纸只字。

“你真是不负责任的信差!你不是从江南来的吗?为什么不肯停留一下匆忙的双翼,告诉我一点家乡的消息?要你这种不可靠的信差有什么用?”

他喃喃的埋怨着,叹了一口气。别人常说:“日有所思,夜有所梦。”可是江南故国时时都在脑海中回旋,为什么总没有在梦中回去过?如果能在每夜的梦中回去,至少可以有一半的时间在梦里的江南生活啊!那像这样的梦真愿永远不醒!可是他对自己摇摇头,解嘲地苦笑道:大概路太远了吧!从江南到这里要隔几重山?几重水?几千里路?远得连梦都够不着了!

更多的还是无奈与感慨!

虽然如此,但是对家乡的忆念,对离开故国的惆怅仍天天滋长着,累积着,不断的加深、加重。他怅然凝望着远方;在春风吹拂之中,春草向天边向江南展开一片无际的绿。他知道的,这一片绿随着春天的脚步会一直延伸到他望不见却又心心念念难忘的故国家园。隐隐地,他仿佛看到自己的身影,也顺着这一片春草,一步又一步的走向天边,走向遥远的故乡… …

《记忆大师》:你又曾删过谁的记忆

最近看了许多部电影,不过大部分都是美军越战题材的。昨天看《记忆大师》的评分还不错,在晚上看到凌晨才去睡觉。

首先总体来说,这部电影还是值豆瓣上7.2这个评分的,当然四星占主体。电影虽然是以未来时期为背景拍的,也完全是为了合理化删除记忆和恢复记忆这项技术。当你在观看的时候,你也发现不了什么科技感和未来感的元素。特别是对于警局,我怎么有种中国的警务力量在后退式发展的感觉。我本来以为是一部科技感很强的片子,进来之后却发现和我想的一点也不一样。

电影的主线就是,一位作家和一个杀人凶手的记忆被意外调换后,作家在警局协助破案然后其中有些七拐八拐的情节转折。

整部电影的主题色调是以暗灰色为基调,给我的感觉就是在观看的过程中有种压抑紧张的感觉,会根据提示去猜测情节的发展(这也就中了导演下的套了),比较适合两个人一起看。当电影演到一半时,不知道是导演想拍一个欧亨利小说式的结尾还是出于其他原因。总之,从电影的一半往后为了让观众对后续情节猜测错误有点生拉硬拽的迹象。在影片的最后,拍一个出人意料的结果然后再补上之前没有的镜头。当然我也是自以为是的去猜测了结果,电影结尾的时候确实感到了出人意料,但是拍摄的手法并不是十分高明。不过,我也只是说一下感觉并不代表我或者其他人就一定有其他高明的方法。

在电影中,其实对现在社会中的种种现象也有很好的反应。作家和妻子之间,女人对事业和家庭的选择;受害者与丈夫之间,家庭问题等。

不过,最后凶手是警局的人员这脑洞还是比较大的。在电影的最后,有一个片段是,凶手徒弟开车送李小芸回家还问一些问题,然后在李小芸通过摇车窗户开车门下车。然后凶手徒弟问你是不是曾经坐过这辆车时才明白原来凶手不是那个女医生。

对于电影的结局,我感觉如果那个女医生不死的话比较好吧。或许我的心里承受能力还是比较弱的,总之希望事情都向好的一面发展。如果看到文章这个地方,还没有看电影,除非你特别想看看黄渤、徐静蕾,段奕宏等人的演技,否则就别看了毕竟导演卖的这个大关子就是结尾时反转一下。最后,我搞不懂为什么叫“记忆大师”呢?不就是涉及到了一项关于记忆的技术嘛!让我还以为电影中有个超能力的人… …

所谓记忆,是记住然后用来回忆的。无论痛苦还是幸福总归是自己的,或许此时是痛苦那可能以后便值得去回味。在这个易变的环境中,人也不得不变化着,谁能说的准以后呢!有些事情逃避并不是最好的手段。